Фотографии меховых палантинов

Палантин меховой 

Мы предлагаем на рассмотрение три определения палантинов разными источниками. Но, единственно верное определение дается по Госту.
Ремарка: нельзя путать меховой воротник с меховым палантином, это абсолютно разные изделия.
"Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой":

1) Палантин (франц. palantine), меховая или отделанная мехом женская накидка прямоугольной формы и различной длины - от размеров воротника до очень большого шарфа. В Зап. Европе эта одежда появилась после 1676, когда пфальцграфиня (княгиня) Палатинская первой продемонстрировала элегантный способ защищаться от холода с помощью небольшого покрывала из соболиных шкурок. В России увлечение палантинами началось в 19 в.
2) Палантин - введен во Франции невесткой Людовика 14, маркграфиней Элизабет Шарлоттой Фальцкой. Он делается из кружев, шелка или бархата на теплой подкладке, иногда на ватине, часто оторачивается мехом. Палантин служил не только для украшения, но и для защиты от холода.

По классификации ГОСТ:
Меховой палантин — полоса различной длины (2-2,5 м) и ширины (30-50 см), сшитая из шкурок соболя, куницы, норки, горностая, каракуля, белки и т. д.В 1900 - х гг. хвостами, лапками, головой животного также, как и горжетки,  украшали палантины из соболя, лисы или горностая. Палантины предпочитали носить в паре с муфтами. В 20-е годы палантин был заменен исключительно популярной шкуркой лисы, особенно чернобурки, которую носили, набросив на плечи. Самые экстравагантные дамы могли носить сразу две или три лисьи шкурки.
Меховые палантины - это в первую очередь статус владельца, поскольку цена на палантин из хорошего меха сопостовима с ценой на меховой жакет или даже меховое пальто.
В меховых палантинах дизайнеры воплощают самые смелые свои замыслы. Очень часто меховой палантин из пушнины сочетают с другим видом меха или с тем же, но отличающийся по цвету. Можно использовать при изготовлении мехового палантина кожу, ткань, кружево, вышивку и т.д. в качестве декоративных элементов. Обратим внимание на то, что палантины из вязаного меха стали непопулярны, т.к. массово подобная продукция из Китая заполонила рынки.
У таких меховых палантинов из вязаного меха осталось только одно преимущество -  возможность согреться за минимальную цену.
На фото внизу представлены меховые палантины с мировых подиумов.
Рассматривая образцы оригинальных палантинов из меха от дизайнеров с мировыми именами, можно понять с чем и как носить данный меховой аксессуар.



 Zang Toi 2013 - 2014                                             Christian Cota 2012 - 2013                                             Roland Mouret 2010 - 2011
   

 Missoni 2008 - 2009                                               Shiatzy Cheh 2010 - 2011                        wedding furKaufman Franco 2013 - 2014    
    

Douglas Hannant 2005 - 2006                                    Скорнякова Ольга
 Меховые палантины
wedding fur

1. Болеро и шраги

Болеро - изначально одежда торреро, ультракороткая жилетка без центральной застежки. Но впоследствии претерпела некоторые изменения, возможны стали варианты с короткими или длинными рукавами (так называемые жакеты - болеро), с воротником или без. Тем самым творческие изменения в крое популяризировали этот вид одежды. Болеро без декора и без рукавов - самый демократичный вид одежды. Болеро в таком случае можно носить как с водолазками, тренчами, куртками, даже классическими костюмами, так и со свадебными и вечерними платьями. Болеро в зависимости от вида меха и покроя, несмотря на кажущуюся простоту, может тяготеть к разным стилям. В случае, когда болеро носят с платьями на свадьбу, оно выполняет роль рамки для платья, ведь зона груди особенно активно привлекает к себе внимание красивым вырезом или декором или тем и другим.

John Richmond 2010 - 2011


Шраг - строго говоря, съемные рукава, как отдельный вид одежды.
Мы ("Weddingfur") считаем, что определение шрага - некорректно, также, как и масса других определений, точнее понятий, введенных в разное время историей. Определение должно давать однозначную характеристику объекту (виду одежды), быть непротиворечиво.
    В данном случае, шраг можно определить, как вид одежды, полученной из рукавов цельнокроенных со спинкой и полочкой с достижением эффекта минимальной площади поверхности полочки, чтобы эта одежда была комфортна не только в статике, но и движении.
    Что касается понятия шрага, как съемных рукавов, некорректно, т.к. сами по себе рукава возможно носить без соединяющих их элементов по типу гетров на руки, выполненных из трикотажа. Но уж точно не это имели ввиду авторы определения. А имели ввиду, по всей видимости:
"не просто рукава, а связаны с обхватом вашей руки у предплечья, да еще, чтобы у рукавов спинка присутствовала, и рукава должны быть определенной формы - по типу реглан".
От себя добавим: эти съемные рукава соединены спинкой изделия, настолько минимальной площади, чтобы эти рукава не падали с обладательницы шрагов. Невозможно эту одежду считать комфортной, если она не выполнена из трикотажа полностью или частично. Выбор шрага не из трикотажа по тщательности равносилен выбору обуви. Исключительно для шрага существует единственный вариант - индивидуальный пошив дабы не падало с плеч или не стесняло движений или чтобы не натирало в подмышках. Появление шрага безусловно дань моде, красивый легкий, максимально открывающий грудь, очень похож на болеро. А в нашей компании не стали бы лукавить: он и есть болеро (как мы говорили выше, рукава отдельно без соединительных элементов, будут с человека падать).
Мы считаем, что понятие было введено именно теми, кто связан с трикотажем: легкость исполнения, эффектность внешнего вида (видны одни рукава спереди), функциональность использования (прикрывает плечи).
    Что касается меховых шрагов, то оптимальный вариант существования - вязаный на эластичной сетке из различных видов меха либо пошит по фигуре.
Еще одно определение из интернета: "Шраг- в пер. с француз. означает "пожатие плечами". По сути - это длинный прямоугольник, ширина которого равна обхвату вашей руки у предплечья (обычно 33-37 см)".
В нашем салоне можно купить болеро для невест из норки, ламы, стриженного под норку кролика, енота, лисы. wedding fur
Боа - длинный узкий шарф из меха или страусовых перьев. Был особенно моден в эпоху романтизма и на рубеже столетий. Название получил от королевских удавов - boa constrictor. 
Боа (по ГОСТу ) — меховой женский шарф, круглый в сечении шириной 10-15 см, длиной 150-200 см. Изготовляется из хвостов белки, куницы, соболя. Носят боа как украшение на плечах, преимущественно в помещении.
Боа– меховой шарф шириной10 см, длиной150–300см, сшитый чулком и чаще без подкладки. Изготавливают путем разрезания шкурок на мелкие полоски шириной до 2 см с последующим сшиванием и вязанием.
Боа – меховой шарф, сшитый чулком без подкладки.
Боа — длинный узкий шарф круглой формы.

 

Zuhair Mourad 2005 - 2006                                    Скорнякова Ольга 2013 - 2014 неделя моды VOLVO в Москве
 

Согласно классификации ГОСТ (до 1996г.) :10151-75 "Уборы меховые женские".
    Муфта — меховое изделие для предохранения рук от холода. Состоит из мехового верха (каракуля, кролика, ондатры, песца и др.), утепляющей прокладки и текстильной подкладки.
Муфты  бывают  прямые,  плоские,  круглые,  полно-стью или частично изготовленные из меха, предназначе-ные в качестве дополнения к пальто и для согревания рук.

    Муфта (по одной из версий, от нем. muffe - муфта) - в России получила распространение в 18 - м веке как деталь мужского и женского туалета, выполненная, как правило, из меха, реже из ткани, дублированной утепляющим материалом. Муфта имела не только утилитарное назначение, но и была необходимой принадлежностью, без которой в то время обходился редкий модник. Носили муфты на шнурах и цепочках, а их размеры были от огромных до таких крошечных, что едва втискивались руки. Много позже муфты появились в качестве дополнения в детской одежде, оставаясь востребованными до 50 - годов 20 - го века.

    Прообразом муфты было воронкообразное удлинение узких рукавов, которые носили как мужчины, так и женщины во время холодной погоды при бургундском дворе. Меховая муфта цилиндрической формы как самостоятельная модная деталь появляется впервые в Венеции (в "Книге национальных костюмов" Вечелли от 1599 года есть портрет венецианской матроны с муфтой). Из Италии муфта распространилась и в другие европейские страны. В 17 и 18 веках она была принадлежностью как женского, так и мужского гардероба и считалась привилегией высших слоев; подданым ее носить запрещалось. Женщины носили муфты не только на улице, но и дома и в обществе. После французской революции мужчины полностью отказались от муфты, в женской моде этот аксессуар время от времени вновь появляется в моде, изменяя при этом форму, величину и материал. 20 - й век вводит так наз. Taschenmuff - муфту, которая одновременно является и сумкой. 
 

J Mendel 2008 - 2009                                             Скорнякова Ольга 2013 - 2014 неделя моды VOLVO в Москве

Иллюстрированная энциклопедия моды. Л. Кибалова - О. Гербенова, М. Ламарова:

Шаль - квадратная или прямоугольная полоска материи восточного происхождения, которая служит для защиты от холода предплечий и шеи. В 15 веке в Кашмире делались шали из тонкой шерсти тибетских коз. Подлинные кашемировые шали распространились в Европе в эпоху Директории. Они дополняли одежду, имитирующую античный образец - присборенную, без рукавов и глубоким декольте. Дорогостоящие настоящие кашемировые шали очень скоро начинают заменяться более дешевыми подделками. Мода на шали продержалась всю эпоху бидермейер; особенно популярны они были в правление императрицы Евгении, супруги Наполеона III (1826 - 1920 гг)

Косынки – воротники сложных методов раскроя на шелковой подкладке, одеваемые поверх платья или шубы.

Перейти в КАТАЛОГ меховых аксессуаров WEDDING FUR
 

  1. "Русская мода. 150 лет в фотографии". Александр Васильев.

  2. Иллюстрированная энциклопедия моды. Л. Кибалова - О. Гербенова, М. Ламарова.

  3. История костюма 1200 - 2000. Джоанн Нанн
  4. Костюм разных времен и народов. М.Н.Мерцалова
  5. Издание "Ателье"
  6. Издание " H- Trends"
  7. В статье использованы фото с мехового портала "Меха и мода"
  8. "Товароведение непродовольственных товаров" С.В.Гончарова
  9. "Конструирование одежды" Л.П.Шершнев
  10. Копирование категорически запрещено, статья принадлежит компании "Weddingfur
17.10.2013
К другим статьям