Меховые накидки, пелерины

Пелерина меховая

Пелерина в Энциклопедическом словаре:
Пелерина - (франц. pelerine) - 1) в женской одежде - короткая, обычно недоходящая до пояса накидка на плечи; большой, всегда съемный, закрывающий плечи воротник.
2) В мужской одежде - воротник-накидка, пришитый у ворота под верхним маленьким воротничком.

 

По классификации ГОСТ 10151-75 "Уборы меховые женские".
Пелерины — накидка без рукавов, изготавливаемая в основном методом роспуска или расшивки из ценных мехов (норка, выхухоль, куница, колонок, горностай, серебристо-черная лисица, белый и голубой песец, морской котик, ондатра под котика, крот, беличьи хребтики и др.), надеваемая поверх платья.. Фасоны самые разнообразные: длинные, короткие, широкие, узкие. К подолу пелерин часто пришивают хвосты.

Полупелерины — разновидность пелерины, отличается меньшими размерами. Ее можно еще охарактеризовать и как маленькую накидку (или большой воротник), так как полупелерину носят и с платьем, и с пальто. Изготавливаются из ценных видов меха: норка, белка, выхухоль, соболь, куница, колонок, горностай, серебристо-черная лисица, песец, ондатра, каракульча и т. д. (ГОСТ)
Краткое замечание: понятие полупелерины загадочным образом совпадает с понятием пелерины. "Маленькая" - является некорректной характеристикой.

Полупелерина — маленькая накидка, по внешнему виду напоминающая шалевый вортник. "Товароведение одежно - обувных товаров"
Внизу на центральном фото полупелерину, именно, таким образом трактуют в учебнике "Товароведение одежно - обувных товаров".


Рис. 4.14. Женские меховые уборы: а — пелерина; 6 — полупелерина; в — палантин
В учебнике "Л.П.Шершнева, Л.В. Ларькина. Основы конструирования одежды" полупелерина изображена на втором фото.


    На фото вверху, на втором рисунке полупелерина - это уже нешалевый воротник. Как видим, разные профессиональные источники понимают по - разному это понятие. И понятно почему: определением его назвать сложно, оно должно давать непротиворечивую, однозначную характеристику объекту. Что значит "меньшие размеры"? А на один см, это считается меньшими размерами и т.д.? Мы, авторы статьи считаем такие определения некорректными.
    Пелерина (лат. pelegrinus – странник, чужестранец) – плечевая безрукавная накидка, изначально носимая паломниками-пилигримами, благодаря которым и получила свое название (крой пелерины напоминает верхнюю часть одеяния монахов - пилигримов). Иногда сшивалась с другими элементами одежды, например, с воротником, плащом, мантильей или капюшоном (гугель). С вариантом короткой пелерины встречаемся в испанской одежды эпохи Ренессанса. В XVIII в. стала популярна среди женщин высоких сословий в европейской части России, а в конце XIX в. ее стали носить и крестьянки. В России пелерина получила распространение в 18 - м веке, являясь самостоятельной деталью женского костюма. Пелерину делали из меха, кружева, ткани или сочетания того и другого. Известно, что в 1841 году в моду вошла "пелерина из горностая, крытого шелком". В мужской одежде пелерина получила распространение во второй половине 19 -го века, являясь деталью пальто или плаща. Тогда же пелерина стала деталью форменной одежды в институтах благородных девиц и женских гимназиях, и каждому учебному заведению соответствовал свой цвет накидки: светло-зеленый, белый, голубой и т.д. В моде 20 -го века использовался длинный вариант пелерины, имеющей прорези для рук. Особенно эффектно выглядели пелерины, дополняющие вечерние туалеты, которые выполнялись из самых неожиданных материалов, в том числе и перьев. Современная пелерина шьется на шелковой подкладке, чаще всего изготавливается из меха и надевается поверх платья, облегая грудь, плечи и спину. Однако возможны вариации, например, в свадебных женских нарядах иногда используется пелерина из кружева.
    Пелерины бывают длинные (например, кейп - как один из видов пелерин) и короткие (полуприлегающего покроя или типа "солнце").

    В европейской одежде средневековья и даже в современных 
пелеринах-накидках возрожден еще один вид римского плаща — пенула в крое круг или полукруг с отверстием для головы, к которому пришивали капюшон. Пенула из грубой шерсти бытовала в крестьянской одежде, а из дорогих украшенных тканей — в костюме богатых щеголей в европейской части России, а в конце XIX в. ее стали носить и крестьянки. Современная меховая пелерина - это следующая разновидность этой накидки с отверстиями для рук.
    Пелерину из лисы можно надеть на меховое пальто из норки без воротника. Раньше это считалось моветоном.

Dennis Basso 2010 - 2011                                         Prabal Gurung 2010 - 2011


Rimondi 2009 - 2010                                              Amanda Wakeley 2008 - 2009


Giambattista Valli 2008 - 2009                                   Blumarine 2013 - 2014


Reem Acra 2008 - 2009

Пелерина бывает небольших размеров, чтобы открыть талию. 
wedding fur
                                                                              D@G 2009 - 2010 wedding fur


Пелерину из меха (в частности из лисы и норки) можно носить в качестве аксессуара к стилю "кэжуал".
wedding fur
Blugirl 2011 - 2012                                                                Missoni 2006 - 2007
    
wedding fur
Dennis Basso 2010 - 2011                                                      Aigner 2010 - 2011 wedding fur

wedding fur
 Кейп (от англ. cape – «накидка») – это пальто - накидка свободного кроя, не имеющее рукавов. Кейп может иметь прорези для рук, а может свободно ниспадать с плеч. Главная особенность кейпа в том, что он имеет скроенную линию плеча.
    Понятия "кейп" нет по ГОСТУ. Это - пелерина, скроенная с учетом линии плеча. wedding fur
wedding fur
Waune 2010 - 2011                                                                Moncler Gamme Rouge 2013 - 2014 wedding fur
                                      
wedding fur
Меховая накидка

"Конструирование-одежды-Шершнева"
wedding fur
Накидка - предмет одежды без рукавов, свободной формы и различной длины. В XVIII-XIX веках накидки носили как мужчины, так и женщины.
Значение слова Накидка по Ефремовой: wedding fur
wedding fur
Накидка - 1. Верхняя одежда без рукавов, вроде плаща. 
2. Женский головной убор в виде покрывала, спускающегося с головы на плечи и спину. 
3. Покрывало для подушек на постели. wedding fur
wedding fur
Накидка- Стола , Anna Molinari 2008 - 2009                                                    Michael Kors 2008 - 2009                           Стола,  Tsumori Chisato 2007 - 2008V                                  Стола,        Leroy 2006 - 2007 гг wedding fur

 
Манишка


Fendi 2011 - 2012,                                                              манишка из лисы
Меховая горжетка из лисы www.weddingfur.ru
    Накидка "Сюр-лез-эпуле" (sur les épaules-в переводе с французского "на плечи").
    Накидка "Сюр-лез-эпуле" - короткая, недоходящая до локтя накидка из короткоостного меха в области плеча или предплечья, значительно открывающая зону декольте, скроенная по линии плеча (в этом случае не больше трети длины плеча) или по прямой, с застежкой. Под это определение подходят небольшие полоски меха с вытачкой либо без, с воротниками либо без, и имеющие простую или сложную конструктивную форму. Если пелерины понимать по ГОСТу, то накидка - "сюр - лез - эпуле" - это разновидность пелерин. четко ограниченная областью от конца плечевого среза или чуть выше и максимум до локтя. Поскольку нет четкого понятия "полупелерина", то является довольно большой группой из полупелерин и имеет хорошую визуальную характеристику, чтобы выделиться в отдельный класс полупелерин.

    Все модели в продаже, или под заказ.

 Дизайнер Скорнякова Ольга
Сюр-лез-эпуле из норки Wedding fur
wedding fur
                                                        wedding fur

Перейти в КАТАЛОГ меховых аксессуаров WEDDING FUR
wedding fur

  1. "Русская мода. 150 лет в фотографии". Александр Васильев.

  2. Иллюстрированная энциклопедия моды. Л. Кибалова - О. Гербенова, М. Ламарова.

  3. История костюма 1200 - 2000. Джоанн Нанн
  4. Костюм разных времен и народов. М.Н.Мерцалова
  5. Издание "Ателье"
  6. Издание " H- Trends"
  7. В статье использованы фото с мехового портала "Меха и мода"
  8. "Товароведение непродовольственных товаров" С.В.Гончарова
  9. "Конструирование одежды" Л.П.Шершнев
  10. Копирование категорически запрещено, статья принадлежит компании Wedding fur
К другим статьям