Как выбрать шубу из соболя? Советы от Ольги Скорняковой

Как выбрать шубу из соболя, на что обращать внимание и что скрывается за некоторыми формулировками продавцов.


Написать эту статью нас подтолкнул опыт пошива и ремонта шуб из соболя, общение с коллегами из индустрии и с покупателями, в том числе в рамках платных консультации по профессиоанльной оценке шубы из соболя (оценка стоимости изделия, конструкторской, скорняжной и портновской работ, качества прикладных материалов).

Потому как выбрать шубу из соболя непросто, процветают мифы, которые копирайтеры пишут для сайтов и интернет-изданий, перепечатывая друг у друга непрофессиональную информацию, а продавцы, «товароведы» и «эксперты» повторяют в своих целях. 


 


Помимо мифов в этой статье расскажем:

  • почему стоимость на похожие шубы отличается

  • оценим несколько шуб из соболя по фото

  • нюансы подбора шубы на примере нашей клиентки

  • что делать, если самому разобраться сложно

Шуба из соболя фото и цены Шуба из соболя фото и цены

Мифы о соболе.


Шуба из соболя выделки Италия прослужит 30-40 лет.
Износостойкость соболя 12 сезонов. Один сезон - 4 месяца, и никакая выделка не продлит срок службы шубы из соболя до нескольких десятков лет. Где лучшая выделка по соболю оставим без комментариев, поскольку опыт в ремонте соболиных изделий отрицает первенство какой-либо выделки.


Покупать шубы нужно только на фабрике.
Качество шуб зависит не только от качества шкур, но и от мастерства и сплоченности команды: дизайнера, конструктора, технолога, скорняка и портного.

Эти условия могут осуществляться в любой добросовестной компании: в доме Моды, меховой дизайн-студии, ателье. На фабрике есть большая вероятность по сравнению с другими производителями шить шубы не с натуральной окраской соболя, а из крашеного меха, тем самым нивелируя ценность шкур соболя.


Шуба из соболя в целую шкуру
Посмотреть шубу на фото

Шубы из канадского соболя.
Соболь имеет единственное происхождение, он водится в России. В Канаде обитает куница.


Баргузин цвета или выделки тор-тор, silver fur и т.п.
Соболь баргузинского или любого другого кряжа перестает иметь характеристики кряжа, то есть того места, где он обитает, после процесса обесцвечивания и последующей тонировки, так называемого «тор-тор». После этого он не может называться баргузинским или иным кряжем. В таком случае на этикетке должно быть написано: Русский соболь.



Сколько стоит шуба из соболя тор-тор
Шуба из соболя тор-тор


Вставки на шубе используются для облегчения шубы и для лучшей посадки по фигуре.
Миф подсказан продавцом в видео на Youtube «Отличия итальянских шуб из соболя - зачем нужны вставки? Шубы в Милане меховая фабрика».

Вставки замши используют не для облегчения изделия, плотность кожевой меха соболя меньше плотности замши козленка, а для того, чтобы визуально скорректировать объемы фигуры. Для этой же цели существуте раскладка в половину шкуры. На маленьких некрупных женщинах тяжело будут смотреться целые шкуры даже расположенные в диагональной раскладке. Как бы странно это ни звучало, шуба из цельных шкур соболя подходит далеко не всем женщинам.

Что касается посадки по фигуре, продавец, видимо, имел ввиду приталивание, то она осуществляется несколькими правками на правилах, вставки здесь никак не используются.

Иногда вставки являться дизайнерским приемом, необходимым для наиболее выразительного воплощения идеи модельера при создании эксклюзивной авторской модели. Но еще чаще для «облегчения» цены шубы, ведь шубы из цельных шкур с минимумом дроблений всегда самые дорогие, а стоимость кожи всегда меньше меха.


«Мы научим вас разбираться в соболе», - говорят продавцы.
Чтобы разбираться в соболе, требуется 5 лет профессионального образования. Это те знания и опыт, которые включают способность безошибочно на ощупь и визуально определять кряж соболя, сортность, зимний, летний, крашеный, тонированный или натуральный.

Для знаний о качественном пошиве требуется многолетний опыт работы скорняка, где и как выкладывать шкуры соболя в изделии согласно технологиям, как правильно состыковывать их друг с другом, где нужна расшивка замшей, где нет, как варьировать шириной расшивки, чтобы соболиное изделие выглядело красиво на манекене и на обладательнице данного изделия. Как выбрать правильно набор соболя под конкретное изделие. Все эти факторы, обозначенные выше, в первую очередь влияют на цену изделия.


В шоу-румах шубы только из баргузинского соболя.
Баргузинский соболь водится на небольшой территории озера Байкал. Всех обеспечить шкурами невозможно: несколько тысяч шкур в сезон отлавливается баргузинского кряжа, а на одну шубу идет от 40 шкур.

Как выбрать шубу из соболя 


Шубы производства Италия и Греция только натурального цвета соболя.

70% шуб с тонировкой, 60% - крашеные. Это происходит потому, что выкрасив или затонировав мех, европейские импортеры повышают визуальную стоимость изделия, ведь чем темнее соболь, тем дороже, а так же облегчают подбор шкур по оттенкам для скроя изделия, что увеличивает скорость работы, снижает требования к опыту скорняков и уменьшает количество остатков ценного меха. Дорогие салоны и торговые центры не являются исключением для продажи крашеного меха.

Чем больше компания и ассортимент в ней по соболю, тем меньше вероятность найти там натурального соболя, ведь фабрикам не выгодно тратить много времени на подбор натруальных по цвету шкур, думать над раскладкой и отбраковывать те, что выбиваются из наборов, которые никуда не подходят. Тонировка и окрашивание помогает создать единый цвет.

В случае покраски статус кряжевости пропадает. Крашеный соболь несколько напоминает крашеную куницу вследствие того, что ость утяжеляется после покраски. Остевой волос «наклоняется» т.е. угол наклона становится меньше 90 градусов, будто опадает и внешне выглядит не таким пушистым и воздушным.




Посмотреть обе шубы к каталоге


Сколько стоит шуба из соболя. Почему цены на шубы из соболя очень сильно отличаются на одну и ту же модель?

Главный фактор - стоимость меха, которая обусловлена количеством шкур на изделие и ценой за шкуру или шубного набора. Цена на соболя зависит от того самки или самцы, кряж, тонировка или покраска, цвет, тон пуха, седина, опушенность, рослина, размер, сортность шкуры. Чтобы определять кряж соболя, а значит оценить его стоимость требуется обучение около пяти лет.

Наибольшую ценность представляет самый темный натуральный цвет соболя баргузинского кряжа. Это 1 цвет соболя, редко встречающийся в природе и продающийся на русском аукционе за большие деньги.

2 цвет пользуется тоже большим спросом, по ценности он несколько ниже, чем первый цвет, так как в природе чаще встречается. Отличить крашеный мех от натурального под силу бывает только профессионалу. Не является редкостью попытки у производителей удорожания шкур визуальными характеристиками, то есть окрашиванием. Отличие натурального от крашеного состоит в присутствии нескольких оттенков цветов в шкуре некрашеного, в так называемой розетке.

На фотографиях ниже видна разница между крашеным и некрашеным соболем.

 

  


Сложность пошива, в частности скорняжных работ зависит от набора, есть ли тонировка или покраска, от технологии, применяемой к шкурам (роспуск, подроспуск), от модели, количества правок, приталенности. Именно поэтому покупателю сложно разобраться в ценообразовании, как и определить кряж, поскольку он определяется органолептическим методом, требуется обучение около пяти лет. 

Таким образом, чтобы понять сколько стоит шуба из соболя, выгодно ли вы купили или собираетесь купить шубу из соболя, нужно быть специалистом с большим опытом работы на производстве, знать рынок, следить за ценами на аукционах.
 

Разбор шуб из соболя по фотографиям.

Чтобы было понятнее, на что обращать внимание, мы обсудим какие проблемы у шуб, если оценивать только по фотографии.

Как выбрать шубу из соболя

Выше представлена куртка из соболя. В первую очередь видно, что полосы меха отличаются по фактуре, опушенности, цвету. Есть ощущение неравной ширины, провалы меха. Можно сказать навскидку, что мех летнего сбора. Общее впечатление небрежного пошива.

Длинная шуба имеет ровный тон меха и не имеет седины, скорее всего соболь тонированный или крашеный.


Как выбрать шубу из соболя

Сильная расшивка кожей соответствует более низкой цене на шубу, т.к. любая замша или кожа стоят дешевле, чем шкурки соболя, даже кожа питона.

 


Коричневая шуба на фотографии справа из песца, а светлая из куницы.

Не опушенный мех или крашеный мех. 
Признак кряжевости при покраске меха пропадает. Баргузин перестает быть «баргузином» после таких процедур.
И при маркировке изделия он просто будет считаться русским соболем.


Как выбрать шубу из соболя 

Сильно крашеный мех на фото выглядит плоским, пропадают нюансы цвета. В использовании частично-окрашенного меха и комбинировании шкур есть только один нюанс - такой подход позволяет собрать оставшиеся шкуры соболя. Такое изделие априори дешевле аналогичного сшитого из набора. Так же бывает, когда мех плохо подобран по тону. 


Как выбрать шубу из соболя и куницы

Фото выше - это крайность, здесь все шкурки разные, вещь из самого низкого ценового сегмента.

 


Плохая скорняжная работа и дешевый мех - это когда заметны неровность полос, перепады волоса, есть ощущение неровности, клочков.

 

 

Как выбрать модель шубы из соболя.

На примере реального поиска шубы из соболя.

Наша заказчица Татьяна прошла несколько этапов исследования рынка, чтобы понять какую шубу из соболя она хочет, какая раскладка шкур выигрышней смотрится в шубе ее мечты, какой должен быть силуэт и какой тон соболя ей к лицу. Одновременно ей приходилось оценивать работу продавцов в Московских меховых салонах, мастеров ателье, студий, предложения Домов Моды и, конечно, цены.







В итоге Татьяна посетила около 10 ателье, специализирующихся на соболе, примерно столько же бутиков и меховых салонов, в том числе известных брендов. Мы были крайне удивлены тем, что она нигде не остановила свой выбор, и у нас была два раза, чтобы принять окончательное решение.

Часто клиент чувствет, что что-то не так, но не может этого объяснить. Поэтому мы покажем варианты шуб из соболя, которые примеряла Татьяна в разных салонах и дадим комментарии.

На фото 1 и 2 представлены похожие модели из двух разных меховых салонов. В данном примере шубы оверсайз смотрятся как с чужого плеча.

 


Силуэт и фасон для другого типа фигуры, ей не понравилась расшивка и раслкадка. «Поперечка у всех, надоела». 

Фото 3, 4

 

На фото 5 не подошла ширина полос, на 6 ее не устроила сильная расшивка замшей




На 7 фотографии Татьяне понравилась вертикальная раскладка, на 8 фото шуба тоже была хороша, но хотелось иметь нечто иное.
 


Мы проделали предварительную работу и помогли разобраться в понимании силуэтов, раскладок и шкур, что к лицу, а что нет, чтобы приблизиться к тому, чтобы Татьяна хотела иметь в своем гардеробе.

Работа по пошиву соболя без расшивки всегда считается наиболее сложной, ведь нужно нивелировать разницу в высоте волоса, чтобы смотрелось полотном, поэтому работа над семидясятью шкурами в продольной раскладке отличается по цене от работы в поперечной раскладке шкур. Эта работа полностью была творческой, эксклюзивной, но результат должен быть один - качественная работа на уровне Дома Моды.

Готовая шуба была в комбинированной раскладке шкур соболя. Счастью ее не была предела, когда Татьяна примеряла скрой. Ей долго не хотелось снимать ее с плеч. Она пообещала написать достойный отзыв о нашей работе. Сказала, что лучше нас никто бы не сшил по всем тем параметрам, которые она хотела. И написала :)

Пока шуба висела на манекене до сдачи, наши постоянные клиенты оценили эту шубу в 2 000 000 рублей, поскольку знают, имея не по одной соболиной шубе, сколько такая вещь может стоить в реальной оценке.



 

По просьбе Татьяны из всех остатков от шубы мы сшили меховую накидку. Если шуба дорогая, то она шьется без «намеков» на шеи и в таком случае всегда будут большие остатки. Их можно использовать на меховой подклад или для аксессуаров: митенки, варежки, шарфа, накидки или палантина. Подробнее в отзывах
 



Дополнительные возможности: оценка эксперта.


Если вы хотели бы обратиться за консультацией эксперта, чтобы предостеречься от ошибок в выборе шубы из соболя, или вы уже купили и сомневаетесь, позвоните нам +7 (985) 421-32-00 или напишите
ссылка перехода в WhatsApp

Исключительные права на все тексты принадлежат ИП Скорнякова Ольга Леонидовна.

Текст статьи зарегистрирован и депонирован в РАО. Полное или частичное копирование запрещено.

К другим новостям магазина