История меха кратко


160г. до н.э. - 340 г до н.э.
На территории Дании в захоронениях была обнаружена меховая накидка из бараньих шкур на мумии женщины.

В пещерных росписях раннего палеолита учёные находили изображения людей в шкурах, сшитых костяными иглами. Как выделывали шкуры? Отбивали и скребли; для обеспечения мягкости даже пережёвывали.

Помимо утепления, причиной ношения мехов в древних цивилизациях была статусность. Пример: ассирийцы и шумеры.

В римской армии тоже использовались шкуры животных. Пенула (плащ без рукавов) была сшита из овечьей шерсти.

В X-XI веках русские купцы в обмен на сукно или шёлк поставляли меха в Константинополь, Багдад, Хорезм… В Странах Востока ценился мех выдры, соболя, белки, горностая, куницы, бобра, зайца, а самым дорогим считался мех чернобурки.
Особенно почитаемыми меха стали в период Средневековья. Принцип статусности в ношении мехов сделался основополагающим: дублет подбивался мехом, упленд надевали поверх дублета (с середины XIV века упленд уже носили как верхнюю одежду). Дублет на меху использовали как пальто в наше время. Длинные упленды во второй половине XIV века стали называть «мантией» (короткую мантию часто называют туникой), они превратились в символ достоинства учёных и официальных лиц. Дорогую пушнину – соболя, куницу, лисицу, белку, горностая – в средневековую Европу поставляла Московия.

Крестоносцы, по свидетельству дочери византийского императора Анны Комниной, облачались в дорогие меховые шубы и плащи, богато декорированные соболем и горностаем.

В XV веке появилось название "московские меха". Европе была выгодна меховая торговля с Московией. Город Львов приобрёл статус мехового склада, меховщики Львова экспортировали «мягкую рухлядь» в Европу.

Высокая потребность в мехах, особенно в соболе, привела к освоению Сибири. Некоторые меха становились валютой наравне с золотом. Была введена меховая валюта: «беличьи» деньги назывались векшанами: ногата, резана, мордка были разменной «монетой».
«Ногатой» называли шкурки с лапками, «мордкой» - беличьи мордочки, «резаной» – нарезанные части шкурки. Беличьи деньги выполняли роль копеечной валюты.

Меховая одежда полагалась рындам (оруженосцам и телохранителям при великих князьях и царях России в XVI-XVII веках). Появились рынды при царе Василии III (1479-1533). Они носили высокие шапки из рыси, горностая или лисы. Рында надевал ферязь белого цвета из бархата, атласа или сукна, украшенную петлицами из серебряных шнуров и подбитую горностаевым мехом.

Во времена Ивана Грозного каждый полк стрельцов отличали по цвету шапок: шапки для рядовых изготавливали из овчины, шапки офицеров, «начальных людей», украшал соболь. В холодное время года кафтан стрельцов имел меховой шалевый воротник и меховую оторочку рукавов и подбивался овчиной или козлиным мехом. Опричники ходили в изъятых шубах.
Почётная стража Ивана Грозного называлась «жильцами» («белыми ангелами»). Носили они шапки с собольим мехом и терлики – кафтаны с поясами и короткими рукавами. «Конные жильцы» носили ферязь из меха со стоячим воротником.

На Руси XVI-XVII веков за ратные подвиги и верную службу награждали набором соболей или куниц.
В русской армии мех появился в начале XVII столетия.
Во времена Петра I в армии носили верхнюю одежду – «епанчу» – из сукна или войлока, пропитанного олифой, с меховой опушкой. Мехов не носили, но для зимних походов из овчины и козлины делали душегреи.
.
15.11.2020
К другим статьям